跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展

評審團特別獎

作品名稱:〈耶弗他的女兒(引言)〉

波蘭

帕威.塔扎

  • 作者:帕威.塔扎
  • 作品名稱:〈耶弗他的女兒(引言)〉
  • 國籍:波蘭
  • 創作自述:
    我在作品中試圖拆解人性,探悉人類行為背後的動機。所謂的「情感」、那促使我們做出特定行為的動力是什麼?為什麼人們的態度與直覺導致特定的重複行為,即便後果是一樣的?隨著時間消逝、文明發展,新的情境不斷出現,但我們卻重複做出與過往相同的選擇。在我看來,觀察此種行為與動機最好的方法,是看看人在極端情境下的反應,這使人們處於一個非常脆弱,也因此非常真實的狀態中。為了體現這樣的情境,我使用一切人類故事最重要的典故來源:《聖經》。我所描繪的是《士師記》耶弗他的角色。耶弗他向上帝發誓,只要神救他脫離仇敵之手,他就會將家裡第一個出來迎接他的人獻給神。耶弗他勝利返家,第一個從家裡出來迎接他的是他的女兒。雖然耶弗他很可能 想要反悔,甚至獻上自己的生命作為代價,但所承諾之事必須實現。
回頂端