跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展

優選獎

作品名稱:〈塵埃往前飛又飛回來〉

挪威

托格林姆‧瓦爾‧桑德

  • 作者:托格林姆‧瓦爾‧桑德
  • 作品名稱:〈塵埃往前飛又飛回來〉
  • 國籍:挪威
  • 創作自述:
    我運用灰塵處理舊人像照然後放大尺寸,再以照片細點腐蝕法製作版畫。一塵不染就代表清晰,但是塵埃所覆蓋(或隱藏) 的事物卻可以被重新探索。這讓我想起古希臘對真實的概念「alitheia」,這個字的意思是:我們揭露此物的某個意思的同時,也讓此物的某個面向被遮蔽。這些作品裡的灰塵模糊了我們的認知,挑戰我們的語言來面對如此難以名狀的東西。再多重層次上,我們發現我們都在找的東西:一張臉!因為無法辨識,我們把自 己的結構投射到這些作品上,不僅在視覺上,也在主題上。這些版畫在主題上處理的是風化作用,以及模糊、幾乎無法融合的知覺。在羅夏克墨漬測驗的文獻中,這種灰階或非彩色的圖像會引起不安的情緒。
回頂端