跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展

文建會主委獎

作品名稱:〈無止盡的永恆07-2〉

日本

大矢雅章

  • 作者:大矢雅章
  • 作品名稱:〈無止盡的永恆07-2〉
  • 國籍:日本
  • 創作自述:
    從前我以為我永遠到不了那裡 - 並非沒興趣或不喜歡,只是覺得與我無關。假如我將手臂伸長一點,也許就會碰到天空。難怪那裡空氣如此稀薄。現在我就在這裡 - 在一個過去我總以為帝力於我何有哉的地方,仰望著天際,忽然間,我又往前邁了一步。這次我跨了一大步,距離天空又更近了。我站在地上,用身體的每一吋傾聽風的聲音。我聽見一群鐵灰色冰晶的哭號,越來越響,不久就要席捲整個天空,彷彿在遠方呼喚我。天地悠悠啊。時光流逝只是自然界不變的事實,天地間萬物皆以慢速行進。現在一切都在這裡,我卻不能擁有它。也許它在那人許久前穿越白令海時,被遺落在身後。天地永恆的念頭,存在於人類歷史中的細微紐帶。人與人之間的邂逅究竟是偶然,還是必然?從第一滴落下的冰晶起,展開了所有的相遇與別離,裡裡外外,無所不在,為的只是一個永遠無法分割的理由。這些燦爛時光是否承諾了彼此一場遠古的盛會?抑或,一切只是個幻覺?此時此刻,從今天起,開啟了一個新生。一段邂逅,只是銘刻在螺旋裡一連串漣漪的開端。我潛意識中的漣漪將與不同時刻所浮現的各種念頭產生共鳴,而明天,這些共鳴將達到另一個新高。這是時間的魔力,還是命運的作弄?讓我們用心傾聽潛意識中心之泉的聲韻:那些聲響教導我們,世上沒有任何事與生命無涉。
回頂端