跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展

金牌

作品名稱:〈孩童肖像 - 2004. No.4〉

台灣

蕭達憶

  • 作者:蕭達憶
  • 作品名稱:〈孩童肖像 - 2004. No.4〉
  • 國籍:台灣
  • 創作自述:
    我將這內心中的情感轉移至作品上,是以一種假託並已佳德姿態,借用此「傳統花布」通俗形象的內在喻意﹐其輾轉出的語言與符號內蘊涵了一個族群、一個家庭或一個人的長期生活背景、思維與情節,此形象的轉借成為我的創作符號。企圖挪用此花樣及樣式作為一種在地文化認同的象徵,並藉孰悉的生活圖像來彰顯時代現象。是一種台灣風情的顯現,也是一種作為文化主體性的表態。

    所以我於創作的擬仿中,除了寫實性,更試圖詮釋我的孩童形象,在多元變遷因素下,受「人」與「環境」的影響,「虛擬與真實並存」下,透過紀錄、仿造與改寫,揭示出世代孩童圖像,呈現出異化了的新臉孔,始能觸及到這圖像生存時代的精神本質,並以一種當代性面貌呈現出來。
回頂端