跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌獎

德國

蒂娜‧沃爾法特

我的創作源自日常中對於人性的細微觀察,我把現實中短暫片刻的探索轉換為美學表達。轉譯視覺經驗的過程中,頭部與軀體或以無名的形象呈現,或代表了自我的「他 者」;這些或虛或實的描繪手法都被我獨立於繪畫當中。除去一切脈絡化的明確定義後,這件作品自成一種表述,而任何意義都可以套用於其上。 藉由專注於看似獨立但同時極度複雜的論述,這些畫面得以脫離背景與脈絡,被獨立檢視,使我能夠探索人性在生與死之間的眾多體現。

銀牌獎

臺灣

羅平和

在畫面上,圖像採用反覆的美學原理,以單位形狀不斷的重複可形成二方連續或四方連續,產生美妙的萬花筒圖案。並採用紅色盲胞點字的形式,來表達警示的意涵(紅色點字意思是達悟的夢魘),以提醒設立蘭嶼核廢料儲的省思與影響這一塊土地的盲目決策現象,並以耶穌的愛與犧牲的圖像來安慰蘭嶼達悟族環境受創的心靈。在方法技巧上,以十二片畫面倂貼集合,反覆畫面重組成較大面積,將木口木版畫在先天上版材的限制給予延伸擴大。

銅牌獎

孟加拉

羅斯福.班傑明.德羅薩里奧

身為一名版畫藝術家,我目前正著手創作一個名為「良知」的系列,試圖以既存於人們自身的知覺啟發大眾。我持續在心理張力下嘗試概念性的藝術實踐,使我得以持續透過創作探索良知的主題。我創作的基本構想為選定一種版畫的創作方式,也就是採木刻的凹板和凸版印製,使我得以在物質狀態的有無之間討論自我存在的概念。我利用空間做為作品圖像的背景,以劃定構圖上的可能性:我試圖佔據、填滿空間以呈現在現實中掙扎的堅毅女工。我一直在試驗將鮮豔的顏色放在底層印刷,然後逐步將上層的顏色調和得柔和透明,以達到一種光暈的效果。我們的良知是一種在行動與產物之間產生的感知。我在作品中嘗試述說生活狀態以及美好日常之中所流露的情感,並從良知之中汲取愛。

評審團特別獎

哥倫比亞

奧蘭多.馬丁尼茲.維斯加

「秘密勞動」系列之一 (第三階段) 「一切都必須以具爆發性的序列,精準地安排。」 安托南‧阿爾托,1947 年 「秘密勞動」系列的第三階段,不同角色的互動逐漸步上荒謬的發展,而行為導致了怪異的關係。此畫面發展成一系列的謎語,而我們僅能在各種可能性中移動:個體與繪畫之間的平衡、軀體 的重量與運動的輕盈、玩笑式地丟擲物品,以及被擊中的危險。每一個事件都被安排妥當。我們是否為了找尋優越的待遇而躊躇艱苦審判的結局?又或者,我們是否參與某種習得的恆久性運動,並且無止境地重複?突然間,我們發現時間靜止不動,並意識到不同個體實為構圖的一部份,互相幫襯。此畫面鼓勵觀看,鼓勵我們停下來發掘各種可能性,引起回憶以及對於自己能力的思索,也讓自己能夠因為一切可能成真的事物而感到驚奇。

評審團特別獎

波蘭

帕威.塔扎

我在作品中試圖拆解人性,探悉人類行為背後的動機。所謂的「情感」、那促使我們做出特定行為的動力是什麼?為什麼人們的態度與直覺導致特定的重複行為,即便後果是一樣的?隨著時間消逝、文明發展,新的情境不斷出現,但我們卻重複做出與過往相同的選擇。在我看來,觀察此種行為與動機最好的方法,是看看人在極端情境下的反應,這使人們處於一個非常脆弱,也因此非常真實的狀態中。為了體現這樣的情境,我使用一切人類故事最重要的典故來源:《聖經》。我所描繪的是《士師記》耶弗他的角色。耶弗他向上帝發誓,只要神救他脫離仇敵之手,他就會將家裡第一個出來迎接他的人獻給神。耶弗他勝利返家,第一個從家裡出來迎接他的是他的女兒。雖然耶弗他很可能 想要反悔,甚至獻上自己的生命作為代價,但所承諾之事必須實現。

優選獎

臺灣

沈金源

畫面由多層次細緻肌理鋪底,加上柔性的線條與自由無拘的塊面。抽象的構圖,無拘束的揮舞創作,呈現潛意識的形象。選擇祖母綠和珊瑚紅,搭配琥珀黃產生豐收富足與溫馨感。

優選獎

波蘭

沃其克.泰博.庫布列其維奇

我一生中最重要的時刻都是在旅行當中。不斷變化的景觀,像是 地貌、天空、顏色、質地與光線、繁複與簡約、大自然中永恆的片刻、以及人工的棲息地,都深深刻印在心中,也見證了我在繪畫上的各種嘗試。旅行在我的生命中扮演著重要的角色,形塑了我對於周遭世界的感知。無論目的為何,我總是從人類思想所體現的平凡行為中獲得樂趣,無論是平庸的日常用品,或者博物館文物的細節。然而,我同時感到一股孤立之感,面臨周遭萬物的匱乏,以及文化上的孤立。這樣的隔離限制了我充分感知世界的能力。唯有當我回到家鄉華沙時,我才能夠分析事物;距離讓我能夠與觀看的對象合而 為一。形式從支離的回憶中湧現,而唯有當畫面的邏輯序列被摧毀,情境才有可能重塑。觀者可在看似隨機的安排中找到熟悉的元素。在此過程中,城市的景觀扮演了重要的角色。

優選獎

中國

吳健

作品以中國傳統書法和具有裝飾性的九疊文印的「金」字 為元素,構成了象徵權威、財富、永恆、重生等意義的「金字塔」。 作品背景方形與象形文字的植入,構成了某種時空錯位感。所有元素都剝離了它們原有的語境,重新解構成一種新的視覺奇觀。畫面特定的方形、階梯形是喻示到達某一終極目標的階梯呢?還是通往永恆歸宿的大門呢?有待思考…。

優選獎

美國

伊凡.桑莫

我大部分的作品都描繪景觀,且通常包括建築與幾何圖形,這些圖形反映了時間的行進以及無解的歷史。與此相關的是地點與事件的回憶,以及時間流逝時所帶來的轉變,不僅是架構與景觀上的變動,還有文明對這些轉變的應用與其中的關連與離棄。 這些都是有關架構如何生成、目的性,以及持續影響土地與架構的 無解叩問。我喜歡創造被遺棄,並且帶有一股美麗、神秘、不安氣息的作品,這樣的美學比僅只是賞心悅目的景觀繁複且有趣得多。

優選獎

日本

玉分昭光

我能夠從事版畫製作必須感謝泰國,尤其是納帕翁‧庫瑞(Naphaphong KURAE)先生。我從中遇到了許多人事物,認識了泰國人、巴西人、日本官方藝術、身障兒童,以及我自己的親人等等,使得我創作版畫反倒更像是寫日記一樣。許多人對生活的態度、對大自然的尊重以及各國的多元文化都成就了我的創作。 近來我常花時間陪伴重度障礙的孩童們。有些孩子無法說話,但透過與他們長時間的相處,我已開始能了解他們的想法。於是,我了解到人們其實不需要言語就能溝通。我希望你們能從我的畫面中感受到生存的知覺,微風、流水、森林、性、家庭、微小的愉悅、動物、地景、耳語……就像他們感受生命的方式一樣。

佳作

斯洛伐克

小羅伯特.詹科維奇

我的創作靈感來自社會與自然環境,並與我自身的經歷以及生活空間的關係相關。

佳作

臺灣

黃郁雯

愛美是人的天性。所謂「女為悅己者容」,因此古今中外,絕大多數的女性都活在必須符合時代美感的價值裡。 我的創作〈擴鞋器 - 腳刑〉,正是以此為創作表現的起源。古有三寸金蓮,削足適履,為的就是能搖曳生姿,獲得垂憐青睞;現代女權提升,雖廢除纏足陋習,但為了迎合流行趨勢,還是勉強自己把腳塞進不合適的鞋子裡,為了愛美而付出肉體痛苦的代價。

佳作

中國

陸莎莎

工業社會發展到未來何種文明全然未知,時間的流逝在銅 版畫上鐫刻工業體態的陳舊冰冷,銅板材質和工業題材決定畫面的堅硬感和冷理性。畫面中機械的手與肉身的蜥蜴之間,刻意尋求的客觀對比與主觀反差是構成意識和思維的方式。從人文關懷的角度抵制人與人之間的冷漠,喚醒人與社會之間的溫情。束縛壓制和冷淡是社會的某種必然屬性,而每一隻蜉蝣生物都像一個個躍動的音符,從海洋體中跳入觀者的眼眸裡,試圖搏取你內心深處的柔軟和包容。

佳作

日本

浦江妙子

(本件作品無創作自述)

佳作

臺灣

徐明豐

探討都會快速發展的現象,是時間的轉換也是一種能量的再現;以點、線、面構成錯落的城市容顏印象,並以木刻版畫與絹印版畫表現,呈現出城市錯落交疊、再構成的景象。

回頂端