跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌獎

泰國

克拉伊薩克 ‧ 契拉柴伊薩庫爾

泰國當今國王已經以元首身分統治國家超過六十年,獲得大多泰國人民的愛戴。泰王陛下已經完成數千項卓越的國家發展計畫,造福所有泰國人民,並對泰國有莫大貢獻。 每次陛下賜與廣大民眾親賭龍顏的機會,都有成千上萬的人聚集景仰,表達對陛下持續不減的赤誠。 在今日的世界,我們的生活已經變得越來越複雜與忙亂,我選擇用古老且緩慢的版畫技巧來反轉這個潮流。這張版畫有很多人、臉孔、身體,在製版的過程中,我想到勤政、疲憊的國王,他一點一滴地不斷改善子民的生活。我也想到前往親賭龍顏的那些群眾,從一個人到幾百萬人。 雖說「一張照片可抵千言萬語」,但是在我的版畫〈最偉大的愛〉裡,成千上萬的人都在說同一句話:「吾王萬歲!」

銀牌獎

日本

作田富幸

我在日本創作凹版版畫已經二十五年了。我的創作風格已經改變了不少次。最近的作品是用我的生活作為基礎,來自我的經驗、失敗、沉思與人際關係。每一天我活著,我總是在思考事情。我經常想得太過頭,所以我 變得緊繃且困惑。大家都不喜歡這種負面的情緒,我也不喜歡,但是每個人一定都有這些情緒。我或許想太多小事情了,我雖然知道,卻無法逃離。如果我要表達什麼,就該表達我自己的感受。因為這是我唯一可以相信的事。我心深處當然有些敏感的情緒。它們的形象幾乎是模糊、黑暗與奇幻的。雖然有時候這些情緒在我身上打了很多洞,冷風吹進洞內還帶著落葉。我喜歡人像畫。其實我只對自己感興趣,我認知到我的每件作品都跟「自畫像」一樣。

銅牌獎

義大利

安德瑞亞‧瑟拉菲尼

在視覺上與情感上,我對於繪畫與平面藝術作品的主要靈感是來自光的顫動;在一種光的遊戲裡,光與影互動的方式,光如何掃描都會空間裡的表 面、形狀與量體。我最喜歡的城市景觀是平凡無奇、到處可見、無名的環境,人們、物品、 會議、購物與道路交通的動態。這是持續變化的景觀,人的存在快速頻繁 地流動,讓觀者的主觀感性留下了永恆一瞬的感受。 我最新的作品系列,重點是多樣化的城市景觀,刻劃建築工地,這些地方 的本質正是稍縱即逝與形態轉變。這些工地經常被圍籬包圍,只能透過偶爾出現的布料裂縫或是透明材質,才能窺見內部情景。所以觀察者只能透 過種種暗示,來近距離認知藏在布料背後的管狀結構、鷹架與框架。在〈工 地計畫之八〉裡,呈現現有建築工地影像的用意,是要象徵一種內部空間 的抽象概念;圍籬就像一種隱喻的、皮膚般的表層,限制內在無法接觸外在的空間,分隔實體與心理的空間,分隔真實與想像的世界。 作品標題中的「計畫」一詞,暗示了藝術家自己的活動,他的「內在計畫」。 不可避免地,這讓他走上困難的道路,通往看不見的世界。運用平面版畫 媒材時,心靈的計畫更為複雜;藝術家必須設計一個抽象的形象,只有在 創作工作完成之時,這個形象才能被確認,這就是版畫的基礎。只有在金 屬的媒材上,版畫家所有的假設、猶豫與技巧才終能實現。當技法與材質 必須被扭轉來符合藝術家表現的需求時,他可能會遭遇實體上的障礙。當 藝術的研究轉為真正的心理需求時,藝術家也可能會產生心理障礙。

評審團特別獎

台灣

謝鎮遠

一段時間的過去,所有經歷的過程,在每個當下皆成了過去完成式。將這些片段經驗總合,所得到的結論是混亂。這些混亂如同爆炸般在心中蔓延,在外表看似平靜的瞬間,於內心聲聲轟動,時時刻刻迸裂而生。

評審團特別獎

台灣

李育城

在日常生活中,創造一個虛擬狀態。看我一擊 !

優選獎

中國

唐滿文

我們的生存環境和存在狀態,較之過去,已經發生了巨大的變化。 生態環境的惡化和生存資源匱乏所帶來的焦慮,無時不刻不在侵 蝕著人們的思維。與之相對應的觀看方式和思考方式的快速更 迭,讓我們來不及去稍稍真誠的留存和回味。我希望通過《備忘 錄》這個系列,為我們所處的生存環境和生存狀態,做壹份作為 個體體驗而存在的視覺及精神檔案。〈備忘錄之歡樂頌〉就是其 中之壹。作品取「壹葉孤島」之構圖形式,表現地球生物的生存環境被壓縮之後的黑色歡樂。

優選獎

挪威

托格林姆‧瓦爾‧桑德

我運用灰塵處理舊人像照然後放大尺寸,再以照片細點腐蝕法製作版畫。一塵不染就代表清晰,但是塵埃所覆蓋(或隱藏) 的事物卻可以被重新探索。這讓我想起古希臘對真實的概念「alitheia」,這個字的意思是:我們揭露此物的某個意思的同時,也讓此物的某個面向被遮蔽。這些作品裡的灰塵模糊了我們的認知,挑戰我們的語言來面對如此難以名狀的東西。再多重層次上,我們發現我們都在找的東西:一張臉!因為無法辨識,我們把自 己的結構投射到這些作品上,不僅在視覺上,也在主題上。這些版畫在主題上處理的是風化作用,以及模糊、幾乎無法融合的知覺。在羅夏克墨漬測驗的文獻中,這種灰階或非彩色的圖像會引起不安的情緒。

優選獎

台灣

周佑貞

到不了的山丘,進不去的荒城,見不到的世界。

優選獎

台灣

宋佳璇

作品概念是以夢想和目標為發想,畫面中可以看到小女孩看著月亮,而月亮象徵的就是夢想與目標。在追尋夢想的過程中就像是羽毛堆積出來的山,羽毛是如此輕巧卻又脆弱,就如在實踐夢想的過程中常常會遇到挫折,而難以堅持住自己的初衷。不過因為有了這些經歷才會學習及成長,所以希望在追尋目標的同時,也能樂在其中。

優選獎

泰國

堤納科恩‧卡索恩蘇旺

我的呈現方式基於以下原則:傳達鄉村單純生活方式的正向情緒,以及家庭的溫暖與慷慨。從象徵鄉村特質的符號,這個原則就可 以清楚地被注意到。

佳作

澳洲

大衛‧弗雷澤

〈等候降雨〉是我目前企圖心最大的作品。這是我多年小尺寸木版雕凹版畫經驗的累積,也受到我最近去中國幾趟出差的影響。這是我寫給澳洲鄉野的情書。這幅作品捕捉了站在地景前擁抱它之前那一刻的感受。

佳作

中國

李亞平

作者通過自畫像的形式深度解析自我。

佳作

台灣

高春英

人間,事間,空間,宇宙間,無不存在著一個微妙的對應關係。人生不斷的追尋與遵尋著一個平衡的距離與狀態。

佳作

台灣

林佩潁

土地撐起世界、滋養大地,使世界物產豐饒、生生不息。人類試圖與土地所維持的平衡,在文明的拓展下一點一滴無聲的流失,眼見的綠意下是逐漸空虛、崩落的現實。

佳作

台灣

林信源

城市空間猶如各種社會的鑲嵌畫,其中一片與另一片比鄰並置。突兀轉折而又輪廓分明,在鑲嵌的表面上常會發生變化,彼此交疊,甚至改變了原有的模式。在許多的情況下城市空間變得擠壓分化,分歧了多樣的人群和生活模式,可視為異質性的存在,在城市裡異質性往往打破了穩定的認同,有更多機會相互形成關係,混雜以及改變。

回頂端