跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌獎

泰國

普堤朋‧普拉薩恩范

作品描繪蜇居於潛意識裡的慾念。

銀牌獎

台灣

魏翠玲

人類情感的流露,不只在臉上,雙手的肢體語言,也是很有表情的,常洩露出內在的心理狀態。我以紛亂破碎的線條和對比強烈的黑白色塊,描繪情緒被重擊的剎那,彷彿直視傷痕不逃避。

銅牌獎

日本

安河內裕也

你和我都受到巨大外力的禁錮;這力量來自時間與空間、生與死,來自生命裡的每一天,而身為囚犯的我們卻不斷枉費力氣地為了自由而奮力抗拒。作品企圖揭露你我身為人類的宿命。

評審團特別獎

新加坡

周漢順

〈平衡的無盡追尋〉一作展述著為了達成生命之協調與祥和的無盡追求。在這個現代化的時代,人們似乎不斷地尋求工作與生活間的調和,原因何在?這兩者之間的輕重緩急之序難道不是我們自己決定的嗎?你我即是這個失衡狀態的始作俑者,為何仍舊汲汲營營的追求那份失去的平衡呢?

評審團特別獎

泰國

塔薩那‧孔狄

我所傳達的是學生們對於影響其行為的學校規定所懷有的認知與想像。我亦明白,社會以發展為理由而未能給予孩子們足夠的自由。

優選獎

印度

索內爾‧瓦胥內亞

作品以「性力」—印度教裡女性生命力的代表—作為創作基點,而三隻小豬則為性力的表徵,畫面中的他們個個怒氣衝天。作品的色彩製造出滑順柔軟的效果。

優選獎

台灣

陳小鳳

加號「+」與乘號「x」是數學領域算數與集合論的定義,在此定義下的符號具有累積、增多的意義。從非數學角度思考我們對於"多"的慾望與所求所獲得的結果究竟是什麼?在我們所處的環境與生活中是否真如期待或者真須如此?透過「+ x」的意義,對應的是不斷追求的價值意義為何之省思。

優選獎

中國大陸

趙江華

〈晨光〉一畫是我用黑白木刻的形式在一個側面反映剛到而立之年的自我用渾沌而又清醒的目光初探、理解人生的一個剖面。從走出大學校門,經過兩年在社會討生活的曆練,又到能從事版畫專業印製技師的錘煉。使我從對生活、人生有了一些初淺的認識。我開始自我剖析,逐漸理解人的多重性。 〈晨光〉作品是我以自畫像的形式向人展示人性的兩面性。並用黑白木刻的簡約、明晰、洗練的手法來表現清晨起床後對鏡子雙向的自我,打著呵欠清醒又未清醒,理智又渾沌的面容的自我嘲弄。折射出對人生的感悟。

優選獎

中國大陸

墨建杰

關注生活環境,關注生存空間。

優選獎

阿根廷

澤維爾‧馬澤歐

時間是否存在?抑或,我們所感知到的僅是記憶?我的作品不為這些提問解惑,而是試圖勾畫出以記憶的樣態而存在的人物、地景、及物件,或是過去種種之不可捉摸的意象。畫面中的人物在時間的錯位中迷失。

佳作

日本

作田富幸

何以我近期的創作中經常出現哭泣的人?那是因為六年前一次意外的個人經驗。2006年,我離開日本遠赴荷蘭參加一項為期一年的藝術家獎助計畫。啟程當日,我在成田機場與妻子道別後便轉身走向登機門,就在那一刻,淚水倏忽奪眶而出,一顆接著一顆止不住地落下。在接下來的一個鐘頭裡,淚珠泉湧般地沿著雙頰靜悄悄地、不斷地滑落。順道一提,我在日本從事凹版版畫創作已有二十五年之久,作品風格在這段期間內歷經數次演變,近期創作則以自我生活出發——我的種種經驗、挫折、思慮及人際關係等。我活在當下,我時時刻刻都在思索,我的想法通常偏於嚴肅,這使我焦慮緊張,我或許花太多時間在枝微末節上,這一點我清楚得很,但卻無法自制。我所欲表述的便是這樣的感受,那是我唯一的信念,我企圖表達一種從心底發出的敏感情緒,若它們在我的軀體上鑿出了無數的洞,冷風將挾著樹葉從中穿過,若這只是我的個人感受,我相信人們必能對我的作品有所共感。

佳作

泰國

桑姆朗‧索恩皮里

故事所留下的痕跡和與過去的關係是我創作的養分與靈感,因此,作品描繪著刻蝕在每一棵樹上的溫暖記憶所蘊藏的美感。

佳作

波士尼亞赫塞哥維納

泰伊達‧亞薩瑞維克

在我的作品中對於「水」的呈現已經行之有年,在它主結構的探索上採用不同的類型呈現。在這件作品中,我發現了一個持續變化並且總是在不確定狀況基本的問題或事件。

佳作

泰國

堤納科恩‧卡索恩蘇旺

務農之家自給自足的簡單生活之道充滿了祥和、溫暖及幸福。

佳作

台灣

潘孟堯

借由版的切割表現虛實的空間、受壓印與不受壓印之間的對應關係。

回頂端