跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌獎

日本

久後育大

此作品以〈痕跡〉而命名。每天,有限的時間以驚人的速度流逝。感受時間的方式因人而異。植物、動物、或心情的不同;鄉間與都市在地域上的不同感受也有所差異。這部作品使用無數的線條組織而成,畫線的動作如時間的紀錄,暗示著時間的經過。藉由時間的流逝,希望能夠呈現出植物或風景的成長、枯萎、腐敗,或人們對自己所抱持的情感的變化。

銀牌獎

波蘭

琵屈 喬安娜

我的作品以凸版技術製作而成,企圖表現出人的情感、思想與經驗。每一篇作品都是擷取自生活的一部分,因此都至少費時數月才能完成,就像是在時間與工作空間裡與自己的對話錄;通過低語、哭泣或是傻笑與周圍的世界爭論;透過創作,我嘗試留住那些尚未從框架中流逝的時光。

銅牌獎

日本

宮崎文子

我以人為主題作畫,希望能夠以版畫與文字表達出人類傑出而又無用的一面。現代社會裡,人的一生有多少時光是無用的?又有多少時光是傑出的?我透過創作體悟許多自身經驗,並經由發表作品再次確認;透過創作確認自身的存在,經由發表作品重新喜歡自己。

技術特別獎

波蘭

諾瓦克 多洛塔

在現在與未來之間的空白狀態代表著希望,亦可是恐懼,此兩種人們熟知的極端情緒,在人類生命中是必然存在的。我最近的作品呈現是現在凝結的女人,她正處於現在與未來之間的空白狀態:這個空間將現在與所期盼或未知的未來隔離,空間中散發出憂鬱與專注的氣氛,我也試圖以女人的身體姿勢呈現出一種儀式。人類必須經歷知與未知,才能確立自己的存在,因此兩者對人類同等重要;要透過未知,人類才能向前邁進。

評審團特別獎

斯洛伐克

納特 米蘭

我運用充滿夢境與想像的符號,在虛構的敘事背景下,創作出具有象徵性動機的作品。我修改目前網路世界文化的元素,創作出奇特的藝術作品,並表現出超現實概念的嘲諷風格的懷疑主義。

優選

阿根廷

艾思特班 莉莉安娜

遙遠的風景存在只因為它藏在神秘處的寂靜,當寂靜降臨,漫長、徒勞無辜的日子開始變暗。手腳都感受到思鄉之情,腦海裡是對於拜訪過或夢到的城市的鄉愁。我寫著、寄出這張風景明信片,我在收信前早已有了答案。

優選

比利時

貝撒 雨果.雨邦

吸引我追尋並探索這個複雜世界的動力,不是大自然,而是其背後神秘的力量-愛;生命之愛吸引了我開始前與生命結束後的沉默世界。我的作品擁抱地球,也擁抱全世界。對生態的感想,給地球一些空間,尊重在此塊土地棲息的生物,他們是神聖且無可取代的。

優選

哥斯大黎加

古提瑞.瓦拉達瑞斯 狄亞哥

此幅想像的建築景觀是由重疊而成的構造與斷裂物組成,反映出個人與社會道德的組成過程。看似混亂地堆疊著,卻又在混亂中帶有一種和諧感。城市就是我們的縮影,在建造城市的過程中,我們也在建築自己。我對空間配置與人類行為的辯證關係感到高度的興趣。都市空間深深反映出人類對生存的掙扎與力量。每一次的改變都使得環境更加複雜、更具侵略性與更為歇斯底里。每件事情都在發生著,卻又什麼都沒發生。作品中將腐朽建築的斷裂物重疊,呈現出一種意外自即興的美學;我以複雜的建築層次變形成抽象的碎形紋路,讓作品超越原本的意象,將景觀內心化,導引出墮落、喊叫、窒息與回憶。

優選

台灣

梁婉琪

創作核心是「變形」,藉由個人主觀的情感將動植物的形體加以變形並重組,呈現一種神祕的樣貌或是氛圍,是我對於生活的感知,也是一種對於自然與天地的情感。這是一種對於未知事物合理化的體現。在「變形」這個過程中,包藏著相當豐富的個人情感,從視覺所見或是個人想像,而將這些樣態轉變出來,這就是情感及想像力的展現。

優選

秘魯

托瑞 路易.安東尼奧

祕魯大地震當下描述2007年在祕魯格拉帕市發生的7.9級大地震,當時地震造成了1500人死亡;本作品以地震對居民帶來的恐懼,傳遞訊息給全世界,企圖呈現出天然災害對當地居民造成的影響與改變。

佳作

波蘭

拜亞拉斯 馬爾沁

(本件作品無創作自述)

佳作

波蘭

達布洛斯基 馬提茲

風景是一幅兩公尺長的作品,描繪的是幾個動態球體於不同平面上的交錯狀況。本作品嘗試著尋找新的視覺藝術表現形式,也為自己開啟新的洞察力,並激發藝術覺醒。我認為藝術家所面臨的造型問題,也就是尋找與觀察的能力,對於藝術作品認知能力所造成的影響,絕對大於其他的創作因素。

佳作

波蘭

哈拉達吉 維斯洛.斯拉沃米爾

我以單版製作正統凸版作品;我對於人類存在的特殊性、人類的意識,以及人類在無限遼闊的世界與時間裡的意義,都感到非常著迷。

佳作

波蘭

韓德瑞克 哲葛勒許

(本件作品無創作自述)

佳作

台灣

李屏宜

從對「家屋」空間的眷戀出發,從家屋中家具、棚花以及飼養的寵物與自然植物結合,營造一個趣味性的小型生態圈。融合人工物與自然物兩者成長並存,構築新世代的生態模式。

佳作

台灣

羅平和

眼盲只是表象,心盲才是真正的盲。採用盲胞注音點字的形式來表達社會各層面向的觀察,諸如,財富、愛情觀、權勢、信仰、貪嗔癡……等等,以呈現單純的色彩和極簡的畫面,期待好奇的觀者看內文參與或省思其中。內容描寫當時設立蘭嶼核廢料儲存場的傷害與影響省思現象。它是解構的,也是抽象的。可謂「寫內在之實」又帶「閱讀書寫」方式的現代抽象表現新風格。

佳作

泰國

孔狄 塔薩那

我轉譯了學生對於學校規範的觀念與想像,這些規範會影響學生的行為,我也瞭解社會基於發展的理由不允許學童足夠的自由度。

回頂端