跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
文建會主委獎

台灣

田文筆

試圖從線的虛實,有形與無形中,探索意識中被更新與重建的記憶,透過並置、重疊,形塑的結構方式,以一種流動的線性劃破空間的限制,線性與造形相互依存,交織成一股時間與空間相融的韻律動感。使新的意識因而不斷擴張與釋放,同時又創造心靈無限之軌跡。

文建會主委獎

日本

大矢雅章

從前我以為我永遠到不了那裡 - 並非沒興趣或不喜歡,只是覺得與我無關。假如我將手臂伸長一點,也許就會碰到天空。難怪那裡空氣如此稀薄。現在我就在這裡 - 在一個過去我總以為帝力於我何有哉的地方,仰望著天際,忽然間,我又往前邁了一步。這次我跨了一大步,距離天空又更近了。我站在地上,用身體的每一吋傾聽風的聲音。我聽見一群鐵灰色冰晶的哭號,越來越響,不久就要席捲整個天空,彷彿在遠方呼喚我。天地悠悠啊。時光流逝只是自然界不變的事實,天地間萬物皆以慢速行進。現在一切都在這裡,我卻不能擁有它。也許它在那人許久前穿越白令海時,被遺落在身後。天地永恆的念頭,存在於人類歷史中的細微紐帶。人與人之間的邂逅究竟是偶然,還是必然?從第一滴落下的冰晶起,展開了所有的相遇與別離,裡裡外外,無所不在,為的只是一個永遠無法分割的理由。這些燦爛時光是否承諾了彼此一場遠古的盛會?抑或,一切只是個幻覺?此時此刻,從今天起,開啟了一個新生。一段邂逅,只是銘刻在螺旋裡一連串漣漪的開端。我潛意識中的漣漪將與不同時刻所浮現的各種念頭產生共鳴,而明天,這些共鳴將達到另一個新高。這是時間的魔力,還是命運的作弄?讓我們用心傾聽潛意識中心之泉的聲韻:那些聲響教導我們,世上沒有任何事與生命無涉。

國立台灣美術館獎

臺灣

楊清雯

當下的身體感受在兩盞燈管造的情境氛圍中,投射出情感、心靈影像,感覺和感覺相遇,觸摸著情感。

技術特別獎

波蘭

馬塔.波吉克

我的作品訴諸直覺與情感。我應該讓藝術作品本身,而非文字,來發聲。藝術必須是自由的展現。這是由個人所詮釋的一個故事。我希望觀者能體會我的作品,並且從中得到正面思考。我希望我的作品能引導觀者思考,也能緩和觀者的思緒。人的周遭環境應該要林立著能夠訴說,而非大聲喊叫的物品。這些能夠訴說的物品並不會淹沒人的思考,反而對人有所啟發。我欣賞具有這種能力的藝術品,也想創作這樣的作品。「藝術應該是思考的絕佳場域。我的直覺素描應該成為你的靈感來源!我的創作激發了你的創作。說話 - 別太大聲,也別太小聲。這是個靈動的影像。」

評審團特別獎

臺灣

張瓊方

生活、累積、經驗、知覺、自覺、直覺的可辨識、不可辨識的圖像,視為心中的符號,有意義的、無意義的隨心所至、交錯、排列造形的語言。

優選

美國

雅特‧維格

我的近作持續探討有關時間-空間的主題,以及「再現」作為一種共享經驗的本質。透過蝕刻與梅佐汀等媒材,我的作品試圖讓觀者對影像發展出積極主動的關係。作品以寫實的方式呈現主題,卻從空中的傾斜角度來取景,迫使觀者採取一個不尋常,類似全知敘事者的觀察位置。觀者完全掌握了他所向下觀察的世界,卻神奇地與其抽離。作為一種電影機制,這種抽象的角度讓觀者得以觀察拍攝景觀的全貌,同時也能一窺該環境中的角色。這種取景方式的最終目的是要造就一種迫使觀者參與其中的敘事方式。

優選

日本

阪本幸円

我從1986 年即開始創作「雪作」系列。起初我以雪製作實物,然後加以拍攝,最後我以油墨印刷技術將我所拍攝的影像印製在和紙上。

優選

波蘭

麥德蓮娜.漢斯德范斯卡

(本件作品無創作自述)

優選

波蘭

多洛塔.諾瓦克

我企圖透國對稱的構圖來表達「時間-空間」的概念: 過去與未來, 在某個特定的象徵空間裡「相遇」。

優選

日本

太田隆明

我兒子生日那天,親友聚集為孩子慶生。我從平凡的日常生活中發現美感,並以版畫方式來表達它。

回頂端