跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌

台灣

蕭達憶

我將這內心中的情感轉移至作品上,是以一種假託並已佳德姿態,借用此「傳統花布」通俗形象的內在喻意﹐其輾轉出的語言與符號內蘊涵了一個族群、一個家庭或一個人的長期生活背景、思維與情節,此形象的轉借成為我的創作符號。企圖挪用此花樣及樣式作為一種在地文化認同的象徵,並藉孰悉的生活圖像來彰顯時代現象。是一種台灣風情的顯現,也是一種作為文化主體性的表態。所以我於創作的擬仿中,除了寫實性,更試圖詮釋我的孩童形象,在多元變遷因素下,受「人」與「環境」的影響,「虛擬與真實並存」下,透過紀錄、仿造與改寫,揭示出世代孩童圖像,呈現出異化了的新臉孔,始能觸及到這圖像生存時代的精神本質,並以一種當代性面貌呈現出來。

銀牌

阿根廷

蜜兒塔.庫芙明克

本屆雙年展的主題為「藝術的在地關懷」,加上今年是阿根廷歷史上黑暗時期結束的30周年紀念,這兩件事在我的作品呈現中非常重要。我的作品名稱為「三萬零一!」,用以紀念三萬名失蹤的人,並強調每個人都是獨一無二的。畫面上有一把椅子、一隻沒有臉的眼睛、滿布的淚水,以及永無止盡的低語:「三萬零一…」我很早便開始藝術家的生涯,並曾接受嚴謹的版畫訓練,然而今日我仍面對一種挑戰,即拓展呈現作品的可能性,與錄影藝術、音樂、文學等專家連結,並與他們分享、共創我的版畫。這件作品是我運用自己的傳統版畫背景及技術創作而成。

銅牌

日本

大山貴也

以雜草為主題的原委與我本身的經歷有關。我不知世間廣闊,每天待在同一侷限環境中。有著彷彿與世隔絕之感。在侷限處坦然生長的雜草們,仔細看會發現他們各有特性,泛著生命力成長的獨特緊湊感與飄渺虛無;我在生長地川內町,就見識到許多像雜草般的人們;因此雜草對我而言是世界的縮影,以雜草為主題正表現出我自己。我特意將這項作品創作成中立畫面,有所偏頗會讓我感到抗拒,我將畫面一分為二,上方用了傳統手法,在塗有防腐蝕液的銅板上,以鋼針描繪出客觀具體寫實的雜草景象。下方的手法則以鐵鎚將銅板雜亂地敲打出形狀,表現出主觀抽象且非寫實的雜草景象。透過此兩景象的對比、對話,製造出對雜草本身存在的質問,並且表現出了雜草本身所具有的靈性以及自己對此的心象。

優選

南韓

南天祐

從很早開始,我的創作便偏好具個人回憶的物件與主題,及用一種洞察力將它們文件化。我所關心的,是透過思考生命過程的種種記憶,重建一種生活。我試圖為我所遇見的幾個人,建立一種「非主流歷史」。除了作品外在形式上所呈現出的表面、淺顯之圖像外,我更希望呈現如這些人的生命所揭示的,一種較為隱晦的支柱。藉由我認識的人創造一種「非主流歷史」,我希望提供觀者一種不同的觀看與領悟方式。比喻與象徵是我的作品中兩大菁華元素。二連畫與三連畫的形式,就像是一種情感與理智的對比與融合,回應我與這些人的相遇。在「個人空間」與「個人臉孔」中,所強調的是我如何觀察並記憶生命中這些可愛的人。

優選

中國大陸

蘇沛權

這是每天早上在澳門一些學校門口看到的景象,家長雙手拿著麵包,祈求子女快點吃完進學校,是否這一代人的飲食生理機能已不太健全,還是照顧周全的表現?家長總會怕對子女挨餓,或許有一天觀音菩薩發現孩子們走進比學校還多的賭場,千手也剛好用來掩著流淚的千眼。

優選

中國大陸

孫紅娟

“忙忙碌碌!忙忙碌碌!忙忙碌碌!生活也许就應該是這樣…...”这是引自畫中女孩的日記,感覺就像在說自己一樣,每天沉浸在單一的刻點的勞作當中,尋找著……

優選

台灣

李宣霈

我攝影現實生活物案圖像,它們都以常見的制式、規格化的排列,運用電腦輸出的手法製作成數位版來呈現選擇物品的真實,加上絹印的手法,覆蓋上數層白色油墨使得色調降低,平時平面上縱橫分布著許多線條,透明的顏料經由層疊的過程產生奇特的空間感。我受到日常消費選擇性的問題所觸發,譬如現今社會買賣的交易頻繁,在個人的生活經驗當中,我們總是在眾多的相同物品裡做一個選擇甚至是兩個、三個,選擇的過程彷彿存在微妙的心理因素,驅使外在的現實與內在的知覺拉鋸。此作品的面貌,使我們在視線的探索與知覺的觸碰之間向下窺視,提供在平面上關照現實的空間。

優選

泰國

提那昆∙卡頌蘇瓦

我的靈感來自於從小生長的泰國北部農村生活——帶著草帽的農夫、他們住的小木屋、各種農耕工具,各式各樣的水果則象徵肥沃的土地。我描繪的是一種辛勤、豐足的生活方式,在此人與自然和諧的並存。帶有趣味性的版畫,歌頌的是一種在現代社會中日漸消失的文化與生活方式。

評審推薦獎

中國大陸

朱建輝

作品〈敘〉用一隻破裂的手套為載體,以最單純的版畫語言彷彿在敘述一段人生故事、一段情感歷程……它既士一段內心獨白又是一個人文關懷的篇章。

回頂端