跳到主要內容區

中華民國第十九屆國際版畫雙年展

International Biennial Print Exhibit: 2020 R.O.C.
中華民國第十九屆國際版畫雙年展
金牌獎

台灣

林富君

慎終追遠的儀式是生與死之間的溝通透過儀式的進行,對死之的恐懼與焦慮轉化為對生死的尊重與包含。

銀牌獎

波蘭

丹尼斯.湯馬斯

對一個版畫工作室來說,藝術家被說服經由一種獨特與生動的語言,用以表達完整的形式。然而,藝術家創作的結果,幾乎不曾與藝術家創作的意念完全符合。藝術創作的途徑就像是無數十字路口所組成的迷宮一樣,藝術家無法確準地找到一個完美的路徑。不過,藝術創作難道只有一個選擇,亦或有許多相同的機會?“新世界秩序(The New World Orde)”的概念是由能自由並列及更換次序的模組所建構的,同時,每個組件也能各自構成一個完整的作品,例如一件畫作也可以獨立的完全展現。每一個單件作品的完成不能說是“不完全的”,此概念主要在敘述儘量要求簡化的想法,構成一個獨特的主體以及組合完成的成品是必需簡單扼要的。這就是說為什麼使用對稱的原理,對整體性而言,不對稱是比較不受重視的做法。一致性的構圖規則支配深刻所有模組的印象,使得版畫作品開始有些秩序的真實片段組件的組成,使之變得更有秩序。當簡單及清楚的原則存在於組件中,其它的現像在將不再適合於這些模組。因此,在世界上任何的模組中放入「秩序」後將會伴隨限制之外更多的混亂。當這個概念被提出,版畫製作過程變成一個建構絕對事物模組的嚐試,世界上一般公認的原理控制它,然而,這樣的企圖卻常遭受到挑戰,那是一個無法達成的企圖,作品具有的自嘲以及荒謬的假冒,將是藝術家所無法預料的。這些現象明顯只有一種解釋的可能,我的想法是能夠儘其所能的運用不同的方法去分析我的作品。就像儘可能去的去解釋“世界新秩序” 是直接連結世界與新紀元的連結。但在這件如此慎重的黑白版畫創作中,文明面對的威脅會有什麼樣呢?

銅牌獎

日本

大矢雅章

當我看到侵蝕的液體充滿了黑色盒子中而改變其中的表面成為我的畫作時,是最令人愉悅的時刻。在創作版畫中第一次就完成的作品的機會是很微小的。創作第一個版畫之後為了讓創作更貼近我心中的圖像,便不斷的重覆製版和素描。蝕刻版對我來說更能擴展我的創作的表達。著迷於物質的強烈感覺及其美麗的材質。在創作蝕刻版的過程中給我給予我意外的發現和刺激了欲表達創作的熱忱,超越我的企圖。蝕刻創作擁有多種的表面跡象;有時候像是荒原,有時像光滑的天鵝絨。蝕刻法很適合我最近的創作霏霏系列。作品的標題並不是直接的明示創作的主題,而“霏霏”這個詞是指持續下著的大雨或大雪,並且就我的作品來說是處於此種氛圍之下所形成的植物的圖像。從孩提時代開始,我總是處於生長植物的環境中。植物的生命很長並且從不會因為大自然的環境改變而結束生命。對於大自然的驚喜常使我感動,植物沈靜的生命奧秘令我有無限的想像。

評審推薦獎

日本

小田麻子

人們擁有感覺。人們同時擁有一個感情能被除去的地方以一個感情不能被去除的地方。行動離開至感情只存在於人們所安頓下來的地方。若在家裡,人們的感情能夠輕易地釋出。並且也是一個概念主題是否來自感覺或者一個直達人們的事物。

優選獎

波蘭

拉伯.安德魯

(本件作品無創作自述)

優選獎

阿根廷

考區.羅貝多

敝人版畫風格一如繪畫, “世界性經濟社會文化問題的隱喻”,以此主題象徵意味濃厚。

優選獎

馬來西亞

劉宜振

這版畫事關於"我"與"祖父"兩代之間的對話與尋根。

優選獎

西班牙

曼德斯.羅比斯.卡爾雷斯

這是一系列含有隱喻的作品,使人感受到融合超現實主義及表現主義的風格。複雜的表面其靈感是源自於Nietzche的哲學。悲慘、變化不定就像是唯一之道來闡述這外在世界,毫無精神上的錯亂,就是一顆清醒的頭腦。

優選獎

台灣

黨若洪

這件是我在西班牙時的作品,在重磅的紙張上壓印出深刻的痕跡與色彩一直是我所追求的.

回頂端