第十三屆

文建會主委獎
中華民國
田文筆

文建會主委獎

創作自述

試圖從線的虛實,有形與無形中,探索意識中被更新 與重建的記憶,透過並置、重疊,形塑的結構方式,以 一種流動的線性劃破空間的限制,線性與造形相互依 存,交織成一股時間與空間相融的韻律動感。使新的 意識因而不斷擴張與釋放,同時又創造心靈無限之軌 跡。

得獎感言

這次得獎要感謝國立臺灣藝術大學 版畫藝術研究 所、高雄市立美術館、高雄市中華藝術學校、屏東縣 琉球鄉、指導教授鐘有輝;以及所有指導與支持我的 師長、朋友和家人,摯誠的感謝你們。 

文建會主委獎
日本
大矢雅章

文建會主委獎

創作自述

從前我以為我永遠到不了那裡 - 並非沒興趣或不 喜歡,只是覺得與我無關。假如我將手臂伸長一點,也 許就會碰到天空。難怪那裡空氣如此稀薄。現在我就在 這裡 - 在一個過去我總以為帝力於我何有哉的地方, 仰望著天際,忽然間,我又往前邁了一步。這次我跨了 一大步,距離天空又更近了。我站在地上,用身體的每 一吋傾聽風的聲音。我聽見一群鐵灰色冰晶的哭號,越 來越響,不久就要席捲整個天空,彷彿在遠方呼喚我。 天地悠悠啊。時光流逝只是自然界不變的事實,天地間 萬物皆以慢速行進。現在一切都在這裡,我卻不能擁有 它。也許它在那人許久前穿越白令海時,被遺落在身 後。天地永恆的念頭,存在於人類歷史中的細微紐帶。 人與人之間的邂逅究竟是偶然,還是必然?從第一滴落 下的冰晶起,展開了所有的相遇與別離,裡裡外外,無 所不在,為的只是一個永遠無法分割的理由。這些燦爛 時光是否承諾了彼此一場遠古的盛會?抑或,一切只是 個幻覺?此時此刻,從今天起,開啟了一個新生。一段 邂逅,只是銘刻在螺旋裡一連串漣漪的開端。我潛意識 中的漣漪將與不同時刻所浮現的各種念頭產生共鳴,而 明天,這些共鳴將達到另一個新高。這是時間的魔力, 還是命運的作弄?讓我們用心傾聽潛意識中心之泉的聲 韻:那些聲響教導我們,世上沒有任何事與生命無涉。

得獎感言

感謝讓我得到榮耀的獎項,很高興我的作品被國 立美術收藏,也期待能到台灣跟大家見面。

國立台灣美術館獎
中華民國
楊清雯

國立台灣美術館獎

創作自述

當下的身體感受在兩盞燈管造的情境氛圍中, 投射出情感、心靈影像,感覺和感覺相遇,觸摸著情 感。 得獎感言 當我們尋找某物而未得到時,呈現予我們的是此 物的不顯現(引用「現象學十四講」p.63)。謝謝大 家。 

技術特別獎
波蘭
馬塔‧波吉克

技術特別獎

創作自述

我的作品訴諸直覺與情感。我應該讓藝術作品 本身,而非文字,來發聲。藝術必須是自由的展現。 這是由個人所詮釋的一個故事。我希望觀者能體會我 的作品,並且從中得到正面思考。我希望我的作品能 引導觀者思考,也能緩和觀者的思緒。人的周遭環境 應該要林立著能夠訴說,而非大聲喊叫的物品。這些 能夠訴說的物品並不會淹沒人的思考,反而對人有所 啟發。我欣賞具有這種能力的藝術品,也想創作這樣 的作品。「藝術應該是思考的絕佳場域。我的直覺 素描應該成為你的靈感來源!我的創作激發了你的創 作。說話 - 別太大聲,也別太小聲。這是個靈動的影 像。」

得獎感言

非常高興獲得這項殊榮!這是我首度在重要的國 際大展中獲得肯定。 這個獎項帶給我繼續創作的力 量,而有人賞識我的作品也帶給我更多自信。我的主 要創作領域是木刻與地氈浮雕版畫,而我也一直在這 創作領域裡怡然自得。當我雕刻著一塊亞麻地毯時, 我其實是在我的小小世界裡打造自己的故事或想法。 現在該是與一大群觀眾分享我的作品的時候了,而我 的秘密也正要公諸於世!希望大家喜歡我的作品,我 的故事。

評審團特別獎
中華民國
張瓊方

評審團特別獎

創作自述

生活、累積、經驗、知覺、自覺、直覺的可辨 識、不可辨識的圖像,視為心中的符號,有意義的、 無意義的隨心所至、交錯、排列造形的語言。

得獎感言

創作的路上一路走來並不平順,遭遇過許多的 瓶頸以及困難,因為身邊的老師以及朋友家人的支持 和鼓勵,才有今天的我。我會繼續堅持自己的路走下 去,為創作付出的生命以及熱忱,相信藝術可以帶我 走向夢想之都。在一次感謝喜歡我作品和支持我的每 一個人。

優選
美國
雅特‧維格

優選

創作自述

我的近作持續探討有關時間-空間的主題,以及 「再現」作為一種共享經驗的本質。透過蝕刻與梅佐 汀等媒材,我的作品試圖讓觀者對影像發展出積極主 動的關係。作品以寫實的方式呈現主題,卻從空中的 傾斜角度來取景,迫使觀者採取一個不尋常,類似全 知敘事者的觀察位置。觀者完全掌握了他所向下觀察 的世界,卻神奇地與其抽離。作為一種電影機制,這 種抽象的角度讓觀者得以觀察拍攝景觀的全貌,同時 也能一窺該環境中的角色。這種取景方式的最終目的 是要造就一種迫使觀者參與其中的敘事方式。

得獎感言

自從三十年前我首度接觸凹版印刷起,即發現 這種媒材能夠創造出我最喜愛的色調,畫面質感與影 像。從彼時起,凹版印刷不斷地挑戰我對於藝術創作 的工作與思考方式。我與這項媒材的持續對話使得這 種關係日新又新。

優選
日本
阪本幸円

優選

創作自述

我從1986 年即開始創作「雪作」系列。起初我以 雪製作實物,然後加以拍攝,最後我以油墨印刷技術 將我所拍攝的影像印製在和紙上。

得獎感言

這是我首度在國際大展中獲獎。我非常高興我從 1986年即著手製作的版畫作品「雪作」能夠受到肯 定。我要特別向主辦單位以及相關人事表達感激。

優選
波蘭
麥德蓮娜‧漢斯德范斯卡

優選

得獎感言

我目前任教於波蘭歌迪尼亞藝術學院。我正教授 學生各種不同的版畫技巧,而我也希望能將我從版畫 製作中所感受的愉悅教給我的學生們。我從事版畫創 作已有十年,至今依然樂在其中。我喜歡在我的版畫 創作中把玩不同的顏色與形狀。我的每一件作品都是 一場神秘的圖形遊戲,而最後的結果則是秘密 - 這就 是我的藝術創作座右銘。 

優選
波蘭
多羅塔‧諾瓦克

優選

創作自述

我企圖透國對稱的構圖來表達「時間-空間」的 概念:過去與未來,在某個特定的象徵空間裡「相 遇」。

得獎感言

當我獲知得到第13屆中華民國版畫雙年展優選獎 時,我的喜悅真是筆墨難以形容。拙作能夠獲得評審 團的肯定,實為一大殊榮。這對我和我未來的版畫創 作而言意義重大,我衷心感謝。

優選
日本
太田隆明

優選

創作自述

我兒子生日那天,親友聚集為孩子慶生。我從平 凡的日常生活中發現美感,並以版畫方式來表達它。

得獎感言

我要感謝主辦單位與相關人員。希望能透過這場 展覽,來展現我家人微小的幸福光景。我要感謝家人 在我創作過程中的支持,尤其這幅作品是取材自我長 子的慶生會。希望孩子們都能快快樂樂。